Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home2/otvechae/public_html/vsott.ru/libraries/joomla/filter/input.php on line 664

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home2/otvechae/public_html/vsott.ru/libraries/joomla/filter/input.php on line 667
«Обобщенные грабли» и управление персоналом

Вход

Кто на сайте


Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home2/otvechae/public_html/vsott.ru/components/com_extrawatch/src/env/joomla/class.extrawatch.db.joomla.php on line 28

Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home2/otvechae/public_html/vsott.ru/components/com_extrawatch/src/env/joomla/class.extrawatch.db.joomla.php on line 28
100%United States United States

Total: 1

«Обобщенные грабли» и управление персоналом

28.04.10 20:01

Наши соотечественники, люди, вообще говоря, и в целом, смышленые, очень любят наступать на различные предметы садового обихода, в том числе, и достаточно колючие. Все время вспоминается «мой бледнолицый брат» и «неуловимый Джо». В самом деле, много пишут о том, что Россия развивается по потребительской модели, которая формулируется так: «больше заработать - больше купить». На основании этого подхода пишутся  бизнес-планы, разрабатываются стратегии развития организаций, составляются планы личностного роста человека, но все это куда-то исчезает при изменении внешних условий, в частности, при появлении кризисных явлений. При первых же симптомах развития неблагоприятных обстоятельств, снижении спроса на продукцию, уменьшении выручки и консолидированной прибыли, не очень разумные предприниматели начинают лихорадочно сокращать персонал. При этом, они постоянно забывают, хотя им об этом постоянно говорят, что тем самым они сокращают числе потребителей. Это уж никак нельзя назвать успехом в бизнесе. Естественно, никому и в голову не приходит обратиться к специалистам за консалтингом с целью избегания неудач.

После этого происходит дальнейшее падение спроса, поскольку потребителей стало меньше на величину уволенных работников. Это инициирует новые увольнения, соответственно, потребителей становится еще меньше, спрос продолжает дальше падать, это провоцирует новые увольнения, и процесс вновь движется «по накатанному пути». Стагнация усиливается, снижение платежеспособного спроса приводит к замедлению оборота денежных средств, и, соответственно, к их нехватке. Чтобы компенсировать эту нехватку, включается печатный станок, усиливается инфляция, в сочетании со стагнацией формирующая такое неприятное явление, как «стагфляция».

В результате страна переходит к состоянию «потенциальной ямы», из которого выбираться потом крайне сложно, желательно перехода к нему вовсе не допускать. Но «грабли» роднее, и все новые и новые поколения менеджеров на них наступают.

Однако, любовь к садовому инвентарю в нашей стране характеризует все слои населения и всех экономических агентов. Вот, скажем, железная дорога, которая известна несколько странным отношением к развитию персонала, во всяком случае, итоги такого развития «с внешней точки зрения» совсем не видны. В результате принимаются самые странные решения. Ремонтно-строительные работы на Казанском вокзале привели в субботу, 25 апреля 2010 года, к появлению перерыва с 9-15 до 10-00. Вроде бы, что же тут такого, выходной день? Но тот персонал, который планировал работы и, соответственно, перерыв, видимо подзабыл, что существуют и предприятия  с непрерывным циклом производства, а их работники должны попадать на работу в «час пик» без задержек. Об этом никто думать не стал, развитие персонала в направлении экономической грамотности оказалось явно недостаточным. Видимо, и менеджеры компании не знают, что в экономике все взаимосвязано, в этот день чего-то не сделают, без этого чего-то не сделают еще что-нибудь важное. А потом снабженцы-железнодорожники будут сетовать на срыв поставок. Но на эти «грабли» они наступают с регулярностью курьерского поезда.

Это только два примера. Но каждый, вероятно, может привести таких примеров необъятное количество в том числе, и из собственной практики.

Просуммируем: таким образом, указанный подход является типичным для белковой жизни на широких просторах нашей великой Родины. Как же избежать столь неплодотворного способа действий? Единственной возможностью является использование научного мировоззрения на основе достижений мировой науки, В частности, для борьбы с активным продолжением взаимодействия с садово-огородной оснасткой, нужно реализовать в полной мере функции прогнозирования и планирования деятельности организации, а при ее создании или реорганизации желательно выстраивать разумным образом  бизнес-план с обязательным вовлечением различных источников мотивации.

Последнее обновление 08.06.11 01:29
 

+